いけいけ!熱血ホッケー部 シナリオ攻略

ぱすわーど"4728"と入力すると、裏モード「ドッジ部ホッケー編」がプレイできるぞ。

熱血高校ホッケー部

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
くにお 88 B B C B ナッツ ナッツは超スピード
よういち 94 B B C A しおしお 弱小ホッケー部の主将
ひでき 72 B B B B 圧縮 DF向き、GKもできる
つよし 88 C A B C あらうんど GKやらせば、バッチぐう
まさし 48 A C D A ワンクッション 速いが、HPに難あり
とよいち 88 B A C A バッキーン 花園戦後、入部。スピードがある
ひで 80 B C A A 大カーブ 幡馬実業戦後、入部。GKの才能あり

ステータスについて

ステータスはAが高く、Dが低い。以下ステータスの説明。

HP:高いほど強いショットが撃てる。HPが無くなると必殺が撃てなくなり、相手の攻撃で吹っ飛ばされやすくなる。
速さ:移動速度とターンの大きさに関係。
重さ:重いほど敵を押すことができ、押されづらい。Bボタンのタックルなどの吹き飛ばし攻撃の威力・耐える能力に関係。
GK:ゴールキーパーの適正。球の取りやすさに関係。ゴールから動ける距離にも関係する。A,BとC,Dの3段階。
性格:A温厚(20発で30秒怒る)、B短気(4発で10秒怒る)、C怒ると恐い(6発で1分怒る)

熱血高校ドッジボール部 - 4728

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
くにお 88 B B C B ナッツ  
しんいち 80 A B B B パワー 素早い
こうじ 80 B A B B パワー 重さがある
ひろし 80 B A A B パワー 重さがあり、GKもできる
みつひろ 80 C B A B パワー GK適正あり

熱血高校ドッジボール部ホッケー編?
パスワード4728と入力すると、弱小ホッケー部に変わり、ドッジ部がまたまた大活躍?!
熱血ドッジ部ホッケー編がプレイできるようになるぞ。パスワードコンテニューはないので注意だ。
また、コスチュームチェンジもできないぞ。
ドッジ部で大雪山を倒し、優勝できるか?
難易度の高いこの裏モード、やり込み派の腕に自信のある方は一度挑戦してみよう!

熱血高校剣道部 - 2437

nekketsu_hockey_1.jpg
過去2回全国大会で優勝したすご腕剣士で必殺技は真空斬り。この技を身につければ百人力。(ひょっとして剣道着に秘密があるかもネ。)

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
とおる 80 C B D A なし  
たかひろ 64 B B D A なし  
まこと 48 C B D A なし  
あぐり 48 B B D A なし  
とものり 72 C B B A なし GKに最適

熱血高校剣道部 攻略法
基本操作を確認しつつ、操作を習得していこう。
パックを持っている時に溜めて、タイミングよく離すと「必殺ショット」が出せるぞ!

熱血高校野球部 - 6088

nekketsu_hockey_2.jpg
夢見バッティングセンターの150kmのスピードボールをホームランできるのは彼だけかも。高校野球界十指に入るスラッガー。このバッティングセンスを身につければ鬼に金棒ネ。

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
さだお 94 B B C B ワープ  
たかゆき 94 B B D A ワープ  
だいさく 88 C C D A ワープ  
しんご 72 C C C B ワープ  
のぼる 72 C C B A ワープ GKに最適

熱血高校野球部 攻略法
必殺ショットを打つと、相手GKにバットで跳ね返されることがあるぞ!
剣道部のユニフォームを装備して、ジャンプBで出せる「真空斬り」の切れ味を試してみよう。

百合ケ丘女子ホッケー部 - 4994

nekketsu_hockey_3.jpg
けっこうバリバリの熱血少女。女の子だからってナメてかかると怖いわよ。それからカノジョはマジック同好会の会長もやっててヘンテコな魔球を打つらしいから気をつけてね。

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
ようこ 80 B B C B くまさん  
さつき 64 B C C B くまさん  
みか 80 C B D C くまさん  
かずよ 80 B B C B くまさん  
みゆき 80 B B B C くまさん GK能力高し

百合ケ丘女子チーム 攻略法
最初の難関となる百合ケ丘女子チーム。ユニフォームは、剣道部で挑むと良いだろう。
くまさんショットは、地面をはうものはAでキャッチ、空中に浮いた場合はBでキャッチできるが、博打に近い。
必殺ショットを撃たれないように動こう。
2ピリオドまで0点に押さえていると、休憩時間にくまさんが踊るぞ!

対人戦 攻略
GKにみゆきを起用するか、フィールドプレイヤーとして起用するか悩みどころ。

花園高校アメフト部 - 6342

nekketsu_hockey_4.jpg
名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
りき 88 B B C B アッパー くにおのアレに驚いた
ぼぶ 88 B A C A アッパー 実質、花園のエース
たくろう 80 C B C B アッパー  
けんた 88 C A B B アッパー  
ひさと 88 B B B B アッパー 対戦ではスタメンに入れよう

花園高校アメフト部 攻略法
花園高校の「アッパーショット」は、グラウンダーのショットなので、Aボタンでキャッチできるぞ!
また、「アッパーショット」でGKが吹っ飛ばされてしまっても、パックが落ちてからゴールに入る間にカットすることが出来るのでテクい人は狙ってみよう。
2ピリオドまで0点に押さえていると、休憩時間にくまさんが踊るぞ!

花園高校特設リンク
周囲の壁が柔らかいクッションでできているからとてもボヨヨンなリンクだよ。

谷花高校ローラーチーム - 7153

nekketsu_hockey_5.jpg
名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
ごだい 88 B B C C 縦回転 キレると恐い
しらこ 80 A C C B 縦回転 速いが、体重は軽い
よこやま 80 C A C C 縦回転 体重は重いが、遅い
みつる 88 C A B A 縦回転 GKに最適
せんだ 80 B B A C 縦回転 GK適正あるが、体重はみつるに劣る

谷花高校ローラーチーム 攻略法
溜めて、空中マッハスイングからの必殺ショットを打ってくる。
谷花高校の「縦回転ショット」は、地面に落ちてからAボタンでキャッチできるぞ!
防御力が低いので、乱闘して体力を削って必殺ショットを撃たせない戦法が有効だ。
谷花高校ローラーチームは攻撃力がバカ高いので、ユニフォームを防御の高い『百合ケ丘女子』にするのがオススメ。

谷花高校特設スケート場
ちょっと過激な仕掛けで地雷が埋めてあるの! どこにあるのかわからないので気をつけてネ。

新入部員とよいち
花園戦後、入部している『とよいち』。早速、この試合で起用してみよう。
HPがあり、スピードが速く、最後まで活躍するとても強い選手だ。必殺技は、バッキーンショット。
バッキーンショットを放ったら、落ちてくるちょっと前のタイミングでGKを殴ると必ずゴールできるぞ! ちょっとずるい?

白金高校ホッケー部 - 8368

nekketsu_hockey_a1.jpg
廃部を賭けた対抗試合!

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
やました 102 B A C B 横回転 重さがあり、HPも高い
にしお 94 B B C B 圧縮  
くりた 88 C A B B 横回転  
ゆもと 102 C A B B 圧縮  
ふるさわ 88 C A B B 横回転  

白金高校ホッケー部 攻略法
谷花ローラーユニフォームで、溜め必殺ショット連発でゴリ押してもよし。
エンディングのアルバム再現で剣道部ユニフォームで挑むのもあり。
いままでに培ったテクニックを駆使して白金高校戦に挑もう!

白金高校屋内リンク
リンク表面に傷が多くてパックが当たると変な方向にはずんじゃうの……。困っちゃうよね。

対人戦攻略
『ふるさわ』 か 『くりた』 をGKにして、圧縮ショットが使える『ゆもと』を出すのも面白い。

幡馬実業高校ホッケー部 - 6562

nekketsu_hockey_b1.jpg
東北の強豪チームの幡馬実業高校。
破壊力を持つFWで、あたりがめっぽう強いからスピードとテクでかわす戦法がおすすめョ。

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
さくらい 128 C A A A こんにゃく  
みわ 128 B A A A 大カーブ  
ごうろ 128 B A A A こんにゃく  
からさわ 128 B A A A こんにゃく  
さいき 128 B A A A こんにゃく  

幡馬実業 攻略法
ついに、インターハイだ。体力と重さが最大のパワー重量型チーム。
スピードで引っ掻き回す戦法がオススメ。『とよいち』・『まさし』 といったスピード型選手を起用しよう。

四天王寺学院ホッケー部 - 0508

nekketsu_hockey_c.jpg
ここは関西のチームらしくむちゃくちゃ乱暴で、毎回対戦チームの選手を病院送りにするもんだから最近じゃ相手がいなくなっちゃったらしいの……。
相手を退場させて有利にするのが得策ネ。

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
あづま 128 A A A B クッション 全選手No.1ステータス
ありどめ 102 B A A C クッション  
おくむら 128 B B A C バッキーン  
かどわき 128 C B B C クッション  
たかせ 102 C A A C クッション  

四天王寺 攻略法
総合No.1ステータスを誇る『あづま』を止められるか? スピードのある『とよいち』で対抗したい。
乱闘を積極的に仕掛けて相手を怒らせ、退場させるのが有効な戦法。
ココを超えれば優勝が見えてくるぞ。

救世主? ひで
幡馬実業戦後、『ひで』が入部。GK特性が高い選手だが、体重は無いため扱いづらい。
必殺シュートのキャッチを重視するなら『ひで』をGKにしよう。近づいてきた敵はAボタンでブロックだ!
Bボタンの張り手(キャッチ)で相手をふっ飛ばすのを重視するなら『つよし』をGKにするのがいいだろう。

大雪山高校ホッケー部 - 9250

nekketsu_hockey_d.jpg
優勝候補No.1、北海道の大雪山高校。パワー、スピード、テクニック、3拍子揃った最強チームでメンバーの大半が実業団入りが内定しているらしいョ。
「とびやま」選手はカナダチームのプロチームも注目している超高校級選手。彼のハリケーンショットは要注意!

名前 HP 速さ 重さ GK 性格 必殺 備考
とびやま 94 B B B B ハリケーン カナダのプロも注目する選手
あかい 102 A A B A クッション とびやまを上回る能力
たるたに 94 A B C B あらうんど  
せら 102 C A A B 大カーブ 鉄壁のGK
はなおか 94 A C A A バッキーン 控えだが、充分な実力

大雪山 攻略方法
1.野球ユニフォームで必殺ショットを打ち返す!
必殺ショットをガンガン撃ってくるので、野球部ユニフォームが活躍できる。うまく打ち返してやろう。
2.谷花高校ユニフォームで溜め必殺ショット連発で倒す!
ただし、防御力が低いので攻撃に当たらないように注意しよう。
3.正攻法で挑む! ジャンプ必殺ショットが自在に撃てるなら大雪山相手にも勝てるはず。GKは『ひで』にすると、必殺ショットを止めやすいぞ。アルバム再現なら、『ひで』をフィールドプレイヤーとして起用しよう。

画像認証

  • 最終更新:2016-12-08 00:25:12